融合教育支援服务: 罗湖B小学2020年驻点支援圆满结束
发布时间:2021/2/4 12:10:28    作者/来源:    浏览次数:412次

融合教育支援服务:

罗湖B小学2020年驻点支援圆满结束

2020年是不平凡的一年,在这样特殊的年份里,我们仁和融合教育一直不忘初心,努力向上,为特殊需要的学生提供优质的服务。在普校B学校,仁和资源老师根据学校的需求,开展了一对一辅导课、小组课、沙盘课、学生团体课、班级融合课、随堂跟进、家长/老师分享等课程。

我们一起来回顾这个学期的精彩瞬间吧!首先是小组课,小组课是孩子们最喜欢的课程。在小组课程中,孩子们愿意去表达自己的想法,和同学建立了友谊,懂得去帮助同学。

小组课

一对一辅导课主要是根据个案的能力,为其提供学业辅导、专注力训练、情绪行为干预。在这一过程中资源老师需要和个案建立良好的关系,制定适合每个孩子的教学方案。

 一对一辅导课

班级融合课这个学期在6个班级共开展了8次课程:《我的朋友不一样》、《我的世界》、《超级体验》、《我们可以做的更好》。

 班级融合课    

 孩子在课堂上的专注力直接影响到他的学习效率和成绩,经常听到家长在抱怨孩子上课经常走神,做作业拖拉。针对家长的需求,仁和社工的资源老师在腾讯课堂和家长们分享主题为《家庭中的注意力训练》,从运动、视听觉、冥想、家庭环境等四个方面提升孩子们的专注力。相信对家长们有很大的帮助。        

家长主题《家庭中的专注力训练》

针对班级老师,我们也在腾讯课堂和老师们分享了《特殊儿童的行为问题》,和老师们分享多动症儿童的常见行为问题和干预方法。

师分享主题《特殊儿童的行为问题》

  沙盘游戏能为此类儿童提供发泄愤怒和表达攻击行为的途径,让他们在虚拟的空间里将其愤怒和攻击性的行为物化地演示出来,从而耗散其攻击性心理能量,最终达到治疗的目的。仁和心理咨询师马老师,定期为学校3名学生进行沙盘治疗,一个学期下来,共开展26次课程。